Podcast: Play in new window | Download | Embed
“Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду” (1Цар.30:7).
То, что пережил Давид и его друзья, трудно себе представить, они прошли тяжелейшие испытания. У них было одинаковая трагедия: дома сожжены, имущество разграблено, скот, дети и жёны уведены в плен. Но у всех их была разная реакция на эту беду. Одни убивались в своём горе, другие искали виновного, и только Давид поступил иначе. Он потребовал чтобы принесли ефод, ибо он укрепившись надеждой, желал говорить с Богом. Вот правильная реакция мужа Божия.
Не всегда Давид вопрошал Господа, в Секелаг он попал не потому что Бог повелел ему туда идти, а потому что в своём сердце без Господа он принял неверное решение – убежать от Саула в чужую страну (1Цар.27:1). Не написано также, что живя в Секелаге он спрашивал у Господа что делать, но после этого трагического события в жизни, он начал вопрошать. В разговоре с Богом, у Давида нет обиды, озлобления, недовольства. Он не спрашивает у Господа почему это произошло, а спрашивает о том, что ему делать. Это правильный вопрос, который задаёт тот, кто имеет надежду на Господа.
Господь управляет всем: “…Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено” (Откр.4:11), поэтому не задавай Творцу вопрос почему, или для чего, а спрашивай что тебе делать. Бог допустил тяжёлые обстоятельства в твоей жизни не для того, чтобы ты раскис, впал в уныние, но чтобы спросил у Господа, что тебе сейчас делать. Может быть твои переживания это последствия прошлой жизни, и нужно покаяние, а может быть твои страдания послужат к славе Божией. С верой вопроси Господа, что тебе надо делать и действуй по Его святой воле.
Укрепившись надеждой на Господа, Давид говорит: принесите мне ефод, я хочу вопросить Господа, хочу знать Его волю. Он не только спрашивает Господа о том, что делать, но он готов выполнять повеления. Бог сказал ему иди вперёд, и он пошёл, не взирая на то, что те кто были с ним, не были готовы к войне. Его воины были разбиты горем, они так наплакались, что не имели силы плакать (1Цар.30:4). Среди них были те, кто хотели Давида побить камнями, часть народа была так слаба, что не смогли перейти поток (1Цар.30:10). В дополнение к этому, с ним были люди, которых Писание называет злыми и негодными (1Цар.30:22). Вот с таким полчищем Давид одержал великую победу (1Цар.30:17), ибо он укрепился надеждой на Господа, Бога своего и выполнял то, что Он повелел ему.
Святые и верные! Никогда не отчаивайтесь, жив наш Господь, поэтому мы уповая на Него имеем надежду. Посмотрите на свои обстоятельства жизни, как на инструмент в руках Божьих, которым Он работает над вашим сердцем, приводя вас в образ угодный Ему. Всегда спрашивайте у Господа что вам делать, и делайте то, что Он повелит!
С уважением и любовью ко всем святым и верным,
Вениамин Пинкевич.
Leave A Comment