«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.» (Мф.23:13).

Есть немало опасных людей, которые могут принести сильнейший вред: лишить вас здоровья, имущества, и даже жизни. Но есть те, кто опасней их, это – лицемеры. То, что они могут сделать, не сделает никто другой. Они могут затворить Царство Небесное человекам и не допустить туда тех, кто хочет войти.

Лицемерами в древней Греции называли актёров, которые играли различные роли меняя маску. Лицемер – этот тот, кто имеет двойную жизнь, снаружи он один, а внутри совсем другой. Речь елейная, а в сердце коварство. На устах слова о целомудрии, а внутри разврат. Внешне он точный исполнитель закона о десятине, но при этом важнейшее в законе: «суд, милость и веру,» (Мф.23:23)оставил. Внешне он красиво выглядит, но внутри, это гроб полный костей и мерзостей.

Лицемеры, хорошо знают Писания, учат этому других, но сами по нему не живут. Они сами не вошли в Царство Небесное и своей двойной, лицемерной жизнью, ставят преграды тем, кто хочет туда войти. Слова у них могут быть правильные, Господь призывает соблюдать всё, чему они учат (Мф.23:3), но своей жизнью, они разрушают веру, отвращают от Бога, закрывают небо.

Если мы ведём двойную жизнь, мы сами не войдём в Царство Небесное, и тем, кто нас окружает, будем препятствием чтобы обратиться к Богу. Если ты учишь других о важности семьи, а сам пропадаешь в интернете, ты лицемеришь. Если ты говоришь что общение с Богом, это самое важное, но даже в собрании ты не можешь расстаться со своим мобильником, ты лицемер. Если ты призываешь к миру, а сам не можешь простить брата, ты лицемер.

Основой лицемерия является – гордость. Из-за гордости они всё делают напоказ: лицемерно долго молятся; дают милостыню так, чтобы это видели люди; любят председания в синагогах, возлежание на пиршествах, приветствия в народных собраниях. Поклонение Богу, они используют для того, чтобы показать себя.

Людям с двойной жизнью, нет места в Царстве Небесном, вы там не встретите ни одного лицемера. Восемь раз Господь сказал что им «горе». На них лежит вина за кровь всех праведников, от Авеля, до Захарии (Мф.23:35-36).

Святые и верные! Будем проверять себя, ибо грехом лицемерия могут увлечься даже твёрдые в вере:«Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.» (Гал.2:13). Храните себя от лицемерия!