“Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду” (1Цар.30:7).

Библия не даёт нам описания того, как Давид укрепился надеждой на своего Господа, но она говорит о том, при каких обстоятельствах он укрепился. Это произошло тогда, когда трагедия постигла его дом. Его пример – прекрасный урок для нас, он поощряет нас уповать на Господа в самых различных обстоятельствах жизни. Надежда на Бога когда всё вокруг хорошо, не имеет в себе веса, но надежда на Господа в тяжелейших условиях жизни, это настоящая, прошедшая испытания, надежда.

Обстоятельства в которых был Давид и его воины, просто ужасные. Вряд ли кто из нас пережил такую трагедию в своей жизни как Давид. Они вернулись домой из похода, и пред их очами следующая картина: дома сожжены, имущество разграблено, жёны и дети уведены в плен, и неизвестно, они живы или нет. Более того, не только болит сердце от того, что сделали Амаликитяне, но и свои, в своём горе, хотят его побить камнями. Вот именно в такой, казалось бы безвыходной ситуации, когда глаза видят пепелище, в нос ударяет запах гари, а уши слышать крики о мести, Давид укрепляется надеждой на Господа.

Почему вместо того, чтобы сломаться, Давид укрепился? Сегодня многие уходят от Бога, обижаются на Него, из-за гораздо меньших трудностей, а он наоборот укрепляется. В чём секрет? Причина в том, что Господь был его Богом. Он укрепился надеждой на своего Бога. Господь Бог Израилев был его Богом, а не только Богом его отцов, или народа. Давид имел личные отношения с Богом, он знал Его, поклонялся Ему, и поэтому не взирая на всё случившееся, воззвал к Господу.

Почти в тоже самое время, когда Давид укрепился надеждой на Бога, разыгралась другая трагедия. Саул, находясь в страхе и полной безнадёжности пошёл вопрошать волшебницу. Господь помазал Саула на царство, Саул знал о Боге, вместе с Самуилом он поклонялся Ему, но Господь не стал его Богом. Это трагедия, когда тот, кто стоит во главе народа Божия, не знает Бога и не уповает на Него.

Если Господь не является твоим Богом, тогда ты в большой проблеме. Пока нет беды в твоей жизни, ты выглядишь верующим, но когда она придёт, что ты будешь делать? Иов, праведник Библии, когда к нему пришла беда и он в один день лишился имущества и десятерых детей, поступил правильно, он благословил Господа. “Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!” (Иов.1:20-21).

Святые и верные! Да будет Господь вашим Богом, держитесь Его всегда. Не позволяйте обстоятельствам разбивать ваше упование на Господа. Во всех ситуациях жизни обращайтесь к Нему с надеждой и доверием. Бог в контроле всего!