“Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.” (Быт. 22:2-3)

Бог испытывает нас так, что это касается всей нашей сущности и раскрывает наше внутреннее состояние, кто мы есть на самом деле. В этот момент наша реакция на Его испытание будет верной тогда, когда у нас есть правильное отношение к Господу, проявляемое в нашей повседневной жизни.

Божье повеление всегда ясное и чёткое, и Он ожидает от нас, точного и немедленного исполнения Его слов. Он говорит Аврааму куда идти, на какой горе и кого принести в жертву. Для объяснения этого повеления и исполнения его не работает логика. Возможно Авраам не знал почему это надо делать, но он знал Бога и верил Ему (Евр.11:17), доверяя Ему во всём.

Испытание Господа всегда касается нашего самого драгоценного, это всегда тест на то, что мы любим больше: Бога или что-то ещё. Твой сын – это твоё будущее, твой наследник. Это единственный сын, которого ты получил по Божьему обетованию (Быт.21:12), это всё что ты имеешь и что ты любишь больше всего. Вот это и отдай Господу в жертву.

Действия Авраама, показывают нам, как на слова Божьи должны реагировать святые. Он не задавал вопросов, зачем, почему? Он не спорил с Богом, не пытался поменять Его планы. Авраам не откладывал на потом, исполнение воли Божией, он не медлил с исполнением Его повеления. Встав рано утром, он приготовился к трёхдневному пути, приготовил дрова для всесожжения, и пошёл. Бог сказал, и он пошёл, чтобы исполнить Божье повеление.

Наши действия определяются нашим отношением к Богу и нашим внутренним состоянием. «… Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;» (Быт.17:1). Авраам так поступил, ибо ходя пред Богом он имел правильное отношение к Нему. Он так любил Бога, так благоговел и трепетал пред Ним, так полностью вверил Ему не только свою жизнь, но и жизнь своего сына, что не медля, не откладывая, выполнил всё, что Он ему повелел.

Мы знаем что правильно, но тем не менее, зачастую мы находим оправдания для того, чтобы не делать то, что нам повелено делать. Мы иногда можем позволить себе спорить с Богом; какую жертву Ему предложить, где служить. Не избирай для себя сцену страданий, делай то, что Господь тебе повелел. Не определяй какую жертву ты будешь приносить Богу, приноси в жертву то, что Он тебе сказал. Не откладывай то, что ты должен сделать.

Величайшее благословение, подтверждённое клятвой Самого Бога, получил Авраам, за своё послушание (ст.15-18). Он – отец всех верующих, поэтому его благословения переходят на его детей, которые без промедления, с верой, делают то, что повелевает Господь!