«Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.» (Пс. 33:6)

Нас просвещает, озаряет нашу душу то, на что направлен наш взор. Наше будущее зависит от того, на что мы смотрим сейчас: стыд или слава, страх или радость, будут результатом этого.

Когда мы взираем на Господа, то Он просвещает нашу душу и сердце. Это просвещение меняет нас, мы преображаемся в тот образ, на который взираем. “Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.” (2Кор.3:18).

Наши мысли, желания, чувства, планы, освещены светом Божьим, поэтому мы мыслим и действуют не так, как этот мир. Как жизнь образованного человека отличается от жизни необразованного, так жизнь просвещённого, его поведение и поступки, отличаются от тех, кто не просвещён Богом.

Божественное просвещение даёт нам радость, мир и покой, потому что мы видим Господа. Наше сердце озарено светом Божьей любви, Его милостью, святостью и могуществом. Просвещённые уповают на Бога и прославляют Его.

От Божьего озарения меняются и наши лица. Не просвещённые Божьим светом, как правило хмуры, злы, недовольны, полны страхов и переживаний, а лица тех, кто озарён Божьим светом – сияют, они чистые, на них нет порока, хитрости и лукавства. “Свет сияет на праведника, и на правых сердцем – веселие.” (Пс.96:11) Находясь рядом с таким человеком, ты понимаешь что он другой, не такой как все.

Просвещённый знает как ему поступать в разных жизненных ситуациях. Он видит, какой шаг надо сделать сегодня, он видит будущее. Просвещённый отец может вести свою семью по пути истины. Просвещённый служитель отличается от непросвещённого тем, что он верно видит духовную жизнь тех, кому он служит.

Куда обращён твой взор, то и будет отображаться на твоём лице и в твоей жизни. Если он направлен на этот мир, то прелести этого мира, будут отражаться в твоей жизни и в твоей внешности. Каков цвет экрана в который ты смотришь, таков будет и цвет твоей души.

Не просвещаются те, кто не обращает взор на Господа, кто может жить без Бога.   Лаодикийская церковь не нуждалась во Христе, Он был за дверями, и без Него им было хорошо (Отк.3:17-20). Не будет просвещён тот, кто живёт в суете, кто находит удовольствие в прелестях этого мира, кто живёт во грехах (Ис.59:2).

Дорогой друг! Посмотри в духовное зеркало слова Божия, кто ты? Видят ли люди что ты просвещён, озарён светом Божьим? Обратись не к мнению людей о Боге, а к Самому Богу, и ты будешь просвещён!