«Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел.» (Иез.22:30).

Почти все люди живущие на земле, что-то ищут для себя: одни богатства, другие славы, третьи ещё чего-то. Бог также ищет, но ищет не для Себя, а в Своей любви Он ищет то, что будет ко благу людей. Бог ищет человека благодаря которому Он отменит Своё справедливое наказание. Суд совершён, наказание готово, но Всевышний ищет человека, ради которого Он не накажет достойных Его гнева.

То, что Бог ищет раскрывает Его сущность, кто Он есть. Наш Господь Бог есть Бог Святый, Бог правды, а также Он есть Бог милосердный, любящий миловать. Ещё до того, как Он начал искать Господь уже знал конечный результат – Он не найдёт. Тем не менее, Бог ищет и это говорит нам о том, как велико Его милосердие, как велика Его любовь, как Он не хочет наказывать тех, кто заслужил наказание.

Господь ищет, потому что не хочет погубить ни людей, ни землю. Милость, жалость, сострадание, любовь наполняют Его сердце. Он вынес приговор и Он же ищет того, кто мог бы отвратить Его гнев, ибо Бог любит не наказывать, а миловать (Мих.7:18). Не человек ищет избавления от наказания, а Бог ищет как бы не погубить. Не Ангелам Бог повелел найти такого человека, а Сам ищет его.

Для выполнения этого дела, Господу нужен особый человек, который: во-первых, должен быть тем, кто поставит стену. Во-вторых, он может стать пред Господом в проломе. Строитель стен, это тот, кто поставил стену отделяющую и защищающую его от этого мира, в своей жизни, в жизни своей семьи и может построить её для всего народа. Стоящий в проломе пред Богом, есть тот, кто может быть в Его присутствии, кто может стоять перед Божьей святостью, кто имеет правильные взаимоотношения с Ним (Иез.33:14-16), кто является тем, на лицо которого Бог обратит внимание.

Бог искал, но не нашёл. Во всём Израиле не нашлось ни одного человека, который мог бы выполнить эту задачу. Царь, князья, священники, пророки, знатоки закона, никто из них не подходили для исполнения этой миссии. Результатом этого была гибель людей. «Итак изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог.» (Иез.22:31).

Святые и верные! Совсем другая история была бы у Израиля, если бы Господь нашёл такого человека. Давайте проверим себя, каково наше духовное состояние? Можем ли мы быть теми, кто поставит стену? Можем ли мы предстоять пред лицом Его? Бог и сегодня ищет такого человека.