Podcast: Play in new window | Download | Embed
“В кущах живите семь дней; … чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш” (Лев.23:42-43).
Чтобы передать следующему роду истину о том, что делал Господь, чтобы была преемственность веры и служения Богу, сыны должны знать о том, что Бог совершал в жизни их отцов. Для этой цели Бог установил праздник, по которому надо неделю жить в той обстановке, в которой жили отцы. Следующее поколение должно ощутить, представить, прочувствовать то, что переносили отцы.
Бог, избавив Свой народ от Египетского рабства, поселил их в кущах, в которых они жили на протяжении сорока лет. С человеческой точки зрения, кущи не самое лучшее место для жизни: оно выглядит ненадёжно, не комфортно, не престижно. Но с Божьей стороны, кущи это то, что надо для жизни человеку свободному от рабства. Нам необходим правильный взгляд на эту временную жизнь, правильное отношение ко всему, что нас окружает. Господь использует кущи как прекрасное пособие для этого.
Первый урок – полная зависимость от Бога. Кущи, не каменный дом, сами по себе они не могут защитить ни от диких зверей, ни от скорпионов, ни от людей. Чтобы в них жить безопасно, надо полагаться на Бога, доверять Ему и находиться рядом с Ним. Когда Господь с нами, тогда кущи более надёжное строение, чем крепость с толстыми стенами.
Второй урок – простота жизни. Замечено, что в жизни люди не к простоте стремятся, а к сложности. Они строят грандиозные планы, наполняют свою жизнь ненужными и дорогими вещами, которые отнимают время, финансы, энергию. Строят большие дома, на обслуживание которых уходит значительная часть жизни человека. А ведь для жизни, человеку надо совсем немного, ему достаточно кущей, чтобы было где приклонить голову. В течении сорока лет, Бог научал Свой народ жить в простоте.
Третий урок – привязанность к земным вещам. Человек не только приобретает различные вещи, но привязывается к ним и иногда очень сильно. Кто-то привязывается к старым вещам, кто-то к машинам, а кто-то к домам. К кущам не привяжешься так, как к каменному большому дому, они были временным строением. Сегодня ты их построил, а завтра, столп облачный поднялся и ты оставил их. Господь много лет учил Свой народ не привязываться к земному.
Четвёртый урок – урок равенства. Кто бы ты ни был, богатый или бедный, простой или знатный, священник или левит, все жили в кущах. У всех было одинаковое жильё, никто не превозносился друг над другом. Господь пожелал чтобы Его дети были равны, все ели одну пищу, все пили одно питие, и все жили в кущах (1Кор.10:1-4).
Святые и верные, это прекрасные уроки для нас! Претворяйте их в жизнь, говорите о них, научите этому своих детей!
Leave A Comment