“И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.” (Иов.42:7)

Господь гневается на людей не только за их грехи, но и за то, когда люди, знающие Всевышнего, допускают какую-либо неточность говоря о Нём. Три друга Иова, знали Бога, от имени Бога утешали его, но когда они говорили о Господе то допустили погрешность, за которую гнев Божий возгорелся на них.

Говорить не так верно, это значит, в речи допустить малейшую неточность,  которая искажает истинное понимание Бога. Это может быть прибавление или убавление; односторонний взгляд на событие; предположение выдаваемое как факт; или не имея откровения, мы говорим как знающие всё.

Друзья Иова видели Бога только как Судью, а Иова преступником. Если Бог допустил страдания, значит Иов виновен, потому что Бог всегда справедлив. Они пытались найти преступление Иова, пытались ему открыть глаза, на его несуществующие грехи. Это результат их одностороннего понимания Бога и обстоятельств, которые Господь допустил их другу.

Далеко не всегда в нашей жизни, страдания – это результат наказания. Иова постигли тяжкие бедствия, не потому что он грешил, а как раз наоборот, за то, что он был непорочным, справедливым, богобоязненным и удаляющимся от зла (Иов.1:1). Иову выпала честь доказать духовному миру верность рабов Божиих.

Вторая проблема друзей Иова в том, что они базировались на предположениях, а не на Божьем откровении. Через свои домыслы они осудили праведника: “ты страдаешь, потому что ты виновен”. Никогда не осуждайте ближнего, не говорите что это тебе наказание от Господа, если вам не открыта истинная причина почему это произошло.

Ещё одна проблема его друзей была в том, что они считали себя постигшими Бога и весь духовный мир, поэтому они так уверенно обличали Иова, так авторитетно говорили от имени Божия. Они не могли предположить, что то, что происходило с их другом, имело причину не в этом мире, а в духовных сферах. Хорошо нам всем помнить такие слова: “Вседержитель! мы не постигаем Его. …” (Иов.37:23).

Святые и верные! Познавайте Господа! Никогда не опирайтесь на свои предположения. Перед тем, как говорить о Боге, молитесь, чтобы ваши слова были точными. Просите у Господа чтобы Он был при ваших устах.