Podcast: Play in new window | Download | Embed
“За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали” (1Фес.4:1)
Наше отношение к ближнему начинается с состояния нашего сердца, которое выражается в наших словах и действиях. Ап. Павел пишет послание церкви, где для нас поучительны не только слова Апостола, но и его тон, в котором он их наставляет, прося и умоляя.
Просить и умолять, это не приказывать, не говорить безапелляционно, а мягкими, добрыми словами, от сердца, упрашивать, говорить с кротостью и смирением. Обычно просит и умоляет младший старшего, тот, кто нуждается в помощи, того, кто может помочь, но здесь не так. Божии служители просят тех, кто покаялись от их проповеди, кого они крестили, кого наставляли.
Есть обстоятельства, когда надо приказывать, когда надо проявлять твёрдость и власть. Были ситуации, где Апостол Павел применял такую строгость и твёрдость, но чаще всего он просил и умолял. “Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,” (Еф.4:1). Позвольте спросить у вас: когда вы последний раз просили или умоляли? Чего у вас больше: приказного, официального тона, или добрых, мягких, нежных слов?
Как мало сегодня между людьми добра! Как мало добрых слов мы говорим ближним, не говоря о дальних. Как в наше время много грубости, насмешки, унижения, непочтения. Сегодня легко могут унизить сказав прямо в лицо, или на социальных площадках, за то, что ты не такой как все, или имеешь своё мнение, не идёшь со всеми в ногу и не поёшь то, что сегодня модно. Печальней всего то, когда те, кто должен повиноваться (1Пет.5:5), начинают грубить старшим, служителям, унижать, всенародно высмеивать. Не должно так быть братья, посмотрите на Ап. Павла и возьмите с него пример, как относиться к ближнему.
Наши слова имеют силу и влияние, “Смерть и жизнь – во власти языка,…” (Пр.18:22), но ещё большее влияние и силу слова приобретают от того, как мы их произносим. “Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость.” (Пр.25:15). Используя мягкий язык ты сможешь добиться большего успеха, чем приказным, официальным или недовольным тоном.
Святые и верные! Правильные взаимоотношения, это отношения построенные на любви, уважении, почитании один другого высшим себя. Когда наше сердце полно мира и любви, тогда наша речь полна благодати, тогда наш язык лечит, ибо: “Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей.” (Пр.16:24). Да будут ваши слова с благодатью, мягкими, добрыми, умоляющими.
Leave A Comment