«Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.» (Бытие 3:12).

Непослушание, бегство, самооправдание. Начиная с Эдемского сада так поступают практически все грешники. Адам с Евой вначале нарушили Божье повеление, затем они попытались скрыться от Бога, и наконец прибегли к самооправданию, обвиняя кого-то другого.

Никто не учил Адама и Еву оправдываться. Ещё не было учителей, которые могли бы научить этому. Не было тех, с кого можно было бы взять пример. Это была их естественная реакция, которой не надо учиться. Начиная с Эдема и до прихода Господа, люди всегда будут оправдывать свои грехи, такова сущность падшего человечества.

Адам настолько мастерски это делает, что не только обвиняет свою жену но косвенно и Господа. Он говорит: «жена, которую Ты мне дал», накормила меня, а это значит, Господи посмотри кого Ты мне дал в помощники? Этот помощник накормил меня запретным плодом, а я не виновен, я не протягивал руку к этому плоду, это сделала жена, она сорвала, она принесла, она дала, а я только скушал.

Всегда оправдывается тот, кто не хочет брать ответственность за свой проступок, у кого нет раскаяния. Человек всегда найдёт того, кто виновен в его падении: змей, обстоятельства, друзья, жена, соседи, родители, государство, виновны в том, что я сделал тот или иной грех. Это они поступили противозаконно, а я только ел…

Слова Адама не были приняты как оправдание, не только он, но и вся земля понесли за него проклятие. Ты не оправдаешься тем, что кто-то сорвал плод и дал тебе, кто-то тебя прельстил, уговорил. Если ты преступил Божье повеление, ты преступник, ты виновен и будешь наказан.

Ни Адам, ни Ева не просили у Бога прощения за соделанный грех, ибо тот, кто обвиняет других, не имеет духа раскаяния. Тот, кто кается, тот признаёт свою вину, сокрушается, тот как Давид говорит: «ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.» (Пс.50:5-6)

Святые и верные! Мы все много согрешает, а это значит, у нас есть много возможностей чтобы обвинять других. Правильный путь – это покаяние, а не обвинение ближнего. Будем на страже своего сердца, не будем оправдывать себя, обвинять других, а будем сознавая себя грешниками, приходить к престолу благодати, чтобы получить милость от Бога милующего!