“Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?” (Мф.18:32-33)

Действия человека управляются его внутренним состоянием. Когда сердце человека наполнено добром, то и поступки его полны добра. А когда зло в сердце человека, тогда его действиями руководит зло. Этому рабу простили огромный долг, его помиловали, а он не смог простить своего товарища, который должен был ему в шестьсот тысяч раз меньше, чем он царю. Причина его действий – зло в сердце.

Царь и раб, это взаимоотношения по вертикали, а твой товарищ, это взаимоотношения по горизонтали. Царь простил раба, т.е. того, кто ниже его. А он не смог простить товарища. Царь простил огромный долг, а он не смог простить малый. Раб смог упросить царя, а друг не мог упросить его. Жестокость, непрощение, бессердечие, жадность, всё это результат того, что он злой раб, поэтому он не смог простить долг ближнего.

Поступок этого человека привёл к тому, что он уже прощённый, утратил прощение. Тот, кто был помилован, утратил статус помилованного. За его отношение к ближнему, царь помилованного и прощённого отдал истязателям.

Гнев царя вызвало не то, что этот раб растратил такую огромную сумму его средств, а то, что он не простил ближнего, что у него жестокое сердце. Ты меня упросил и я простил, ты получил прощение не потому, что ты хороший, а потому что у меня доброе сердце. Ты использовал мою доброту для себя, но не поделился этим добром, с ближним. Ты помилован, но не хочешь быть каналом милости для ближнего.

В действиях царя к злому рабу есть предупреждение для всех нас. Иисус Христос сказал: “Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его” (Мф.18:35). Будем помнить о том, что как мы поступаем, так Господь поступит с нами. Хочешь быть прощённым – от сердца прощай своего брата. А если этого не будешь делать, то тебя ожидают истязатели, которые сделают твою жизнь очень жалкой и несчастной.

Святые и верные! Господь простил нам огромный долг, простил нам все наши грехи. Так и мы с радостью, охотно, от всего сердца должны прощать своим братьям. Их согрешения против нас, не идут в сравнение с нашими грехами против Бога. Будем помнить милость Господа к нам, и будем прощать!