“Начало мудрости – страх Господень;…” (Пр.1:7)

Страх Господень есть начало и основа для мудрости.  Без него все попытки приобресть мудрость бесполезны, ибо если нет правильного начала, то нет и продолжения.  Тот, кто идёт учиться в университеты, семинарии, но не имеет страха Господня, впустую тратит свои силы и время.  Скорее всего мудрость такого человека, как говорит Апостол Иаков (3гл.), земная, душевная, бесовская.

Понимание страха Божия это не теория, а практика. Когда человек внимателен к научению, прилагает силы, когда он жаждет того, чтобы познавать Бога, тогда он сможет понять что это такое: “Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге” (Пр.2:1-5).

Тот, кто уразумел страх Господень, кто имеет его, поступает совсем иначе, чем тот, кто живёт без страха Божия.  Жизнь такого человека особенная, потому что страх Господень руководит таким человеком.

Во-первых, чистота. “Страх Господень чист,…” (Пс.18:10). Страх человеческий не имеет чистоты, поэтому не он, а страх Господень есть начало мудрости. Тот, кто имеет страх Господень, тот имеет чистую совесть, чистые мысли, чистые чувства, чистое понимание Писания, чистые поступки.

Во-вторых, правильное отношение ко злу. “Страх Господень – ненавидеть зло;…” (Пр.8:13). Не толерантность, а нулевая терпимость ко злу у тех, кто уразумел страх Господень. Если у человека нет ненависти ко злу, значит его душа не имеет страха Божия.

В-третьих, довольство и благодарность. “Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его” (Пр.19:23). Неблагодарное сердце, недовольство тем что человек имеет, зависть, разные пожелания, всё это последствия отсутствия страха Божия в жизни человека.

Человек имеющий страх Господень, имеет правильное отношение к Богу и Его слову.  Он смиренно, трепетно и благоговейно относится к Нему, он трепещет перед Его словом. Он боится согрешить перед Богом, нарушить Его заповедь, сделать или сказать то, что неугодно и неприятно его Небесному Отцу.

Возлюбленные Господом, да будут сердца наши наполнены страхом Божьим, потому что мудрость приобретают те, кто имеет страх Господень!