“Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;” (Быт.17:1).

Мы не можем приходить к Господу на наших условиях, ибо не мы, а Он определяет, что мы должны делать и кем быть. Примером в этом для нас является история отца веры – Авраама. Бог призвал его, раскрыл Себя ему и сказал ему что Он ожидает от него: а именно, ходить пред Ним и быть непорочным.

Ходить, означает действовать, производить работу, а быть, означает внутреннее состояние личности, это то, кто ты есть. Эти два положения неразрывны и должны всегда быть в нашей духовной жизни. Покаяние, это действие, с которым должно меняться и наше состояние, мы становимся прощёнными, чистыми, святыми. Помните, наши действия влияют на наше состояние, и наше состояние определяет действия. Например: “Человек коварный сеет раздор,…” (Пр.16:28).  Коварный, это состояние сердца, которое влияет на действие – сеет раздор.

Ходить пред Господом, это значит: находиться в Его присутствии, видеть Его лицо, делать то, что угодно Ему (Пс.14:1-5). Иными словами, все наши действия, мысли, слова, поступки, находятся пред светом Божьим, угодны Ему и радуют Его лицо. Ходить пред Господом, это значит ходить Его путями и поступать так, как Он. “Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Они не делают беззакония, ходят путями Его” (Пс.118:1-3).

Непорочность определяется двумя положениями: во-первых, отсутствием в жизни того, что не должно быть, и во-вторых, присутствием того, что должно быть у непорочного. Если есть зависть, гордость, злоба, ропот, подозрительность, недовольство, непослушание и тому подобное, то такая душа не может быть непорочной. Но с другой стороны, если в душе человека нет чистоты, святости, правды, добра, радости, мира, смирения, то такой человек не является непорочным. Вот поэтому Бог не сказал Аврааму о том, чтобы он был святым или верным, но непорочным, ибо непорочность включает в себя все эти качества.

Непрочность весьма ценна в очах Господа, поэтому Он благословляет не только непорочного, но и его детей. “Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!” (Пр.20:7).

После этого повеления Господь изменил имя Авраама и Сарры. Нам это говорит о том, что тот, кто непорочен и ходит пред Господом, является новой тварью.

Возлюбленные! Ходите пред Богом и будьте непорочными!