“Чтобы упование твое было на Господа, я учу тебя и сегодня, и ты помни.” (Пр. 22:19)
Сын Соломона живя в благополучии, не нуждался практически ни в чём. Ему не надо было переживать за финансы, одежду, пропитание и другие поседневные вопросы. Его отец – знаменитый царь. Тем не менее, его необходимо было научить весьма важному в жизни – уповать на Господа.
Слово упование имеет несколько значений: уверенность, доверие, твёрдая надежда, опора. Уповать, значит ожидать с уверенностью, полагаться ничем не смущаясь. Упование следует за верой, оно органически соединено с ней. Не может уповать на Бога тот, кто не верит Ему. Если вера от слышания, то упование от научения.
Упование надо иметь. Есть моменты, когда кажется, что легко уповать. А есть ситуации в жизни, когда уповать трудно. Но фактически, одинаково нужно уповать во всех обстоятельствах. Упование это не эмоциональные всплески, а постоянное состояние. Упование базируется на Богопознании, а не на наших чувствах, или обстановке вокруг нас.
Чтобы сыновья уповали на Господа, их необходимо научать четырём важным урокам, без которых, невозможно ожидать от наших детей хорошего результата.
Во-первых, знание Бога, т.е. знание Его сущности, кто Он есть. Если наш сын не знает качеств Бога, то как он будет уповать на Бога, которого не знает? Бог призывая Авраама, говорит ему кто Он есть – Бог Всемогущий (Быт.17:1). Дети должны знать, что Господь – Бог Всемогущий, Верный, Благой, и т.д. (более подробно об этом мы будем говорить на страницах журнала “Твёрдое Основание”).
Во-вторых, знание Божьих законов. Все Божьи заповеди, Его повеления, раскрывают нам Бога. Его заповеди святы, потому что Он свят. Его законы неизменны, потому что неизменен Бог. Он – есть слово (Ин.1:1), поэтому научая наших детей законам Божиим, прививая любовь к ним, мы научает наших сыновей уповать на Бога. “…я уповаю на слово Твое.” (Пс.118:74)
В-третьих, раскрытие Бога через Его творение. Творение говорит о Творце, Его величие, мудрости, надёжности, постоянстве. “Небеса проповедуют славу Божию,…” (Пс.18:2). Соломон призывает сына, чтобы он не упускал из глаз то, что сотворено Богом (Пр.3:21-26), ибо это утверждает упование на Бога. Если Бог так прекрасно всё сотворил, обо всём заботится, даёт пищу скоту (Пс.146:8-9), напояет землю (Пс.64:10-14), то уж тем более он позаботится о человеке, который сотворён по образу Божию.
В-четвёртых, знание дел Божиих, которые Он совершал в прошлом. Давид говорит, что когда у него уныние, он вспоминает то, что Господь совершил в древности и укрепляется (Пс.142:5). Бог неизменен, история Его деяний, оставлена для нас, чтобы мы уповали на Него. Он силён и в нашей жизни совершать то, что Он делал в древности.
Если эти важные уроки не преподавать детям, то они не будут научены уповать на Бога. Их жизнь пройдёт без Бога. Они будут религиозными, но не уповающими. Они не будут полагаться на Бога во всех вопросах жизни.
Соломон учил своего сына уповать на Господа. Он считал это настолько важным делом, что не доверил его никому: ни своим советникам, ни учителям, ни даже священникам. Управляя царством, он находил время учить своего сына уповать.
Бог обещал благословения в жизни тех, кто уповает на Него. “Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь.” (Иер.17:7)
Leave A Comment