“Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.” (Иак. 1:27)
Есть благочестие нечистое, есть благочестие порочное, есть благочестие не перед Богом, а перед людьми. Ты считаешь себя благочестивым, но какое оно у тебя? Нам дано описание благочестия (его качества и перед кем оно), для того, чтобы мы не обманывали себя, а были истинно благочестивыми.
Что такое благочестие? Это религия, которая базируется на признании Истины, благоговейном отношении к Богу и Его Слову, точном и тщательном исполнении заповедей Божьих в своей жизни. Благочестие означает видимый образ жизни, который основывается на вере. Это не вера в доктрины, а вера, которая находит выражение во внешнем поклонении и служении. (Мк.Дональд).
Благочестие – это не теория, а практика. Ты можешь знать многие богословские истины, но вопрос в том, каковы у тебя действия? Истинное и непорочное благочестие имеет две практичные стороны: во-первых, отношение к нуждам ближнего, во-вторых, сохранение себя: тела, души и духа, от осквернения этим миром.
Как ты относишься к нуждам ближнего, а особенно ко вдовам и сиротам? Если государство больше заботится о них, чем твоя община или ты лично, значит государство более благочестиво чем ты?! Доставляешь ли ты радость сердцу вдовы (Иов.29:13)? Сколько процентов твоего бюджета ты уделяешь на помощь сиротам и вдовам? Если ты этого не делаешь, то твоё благочестие это пустота.
Не может быть благочестивым тот, кто оскверняется миром. В этом мире нет ничего святого, он может только осквернять. Поэтому тот, кто подражает миру, мыслит по мирски, ставит мирские цели, тот, кто в своей внешности не отличается от этого мира, слушает мирскую музыку, читает мирские книги, на различных социальных площадках дружит с людьми этого мира (они у него в контакте, как друзья), то благочестие такой души равно нулю в квадрате.
Господь призывает нас преуспевать в благочестии, а для этого надо убегать от всего мирского. “Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, …” (1Тим.6:11).
Благочестивыми не рождаются, ими становятся те, кто прилагает все силы, кто постоянен в этом деле. “…упражняй себе в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно,…” (1Тим.4:7-8).
Познавайте Бога и живите исполнением Его Слова. Да благословит вас Господь Бог иметь чистое и непорочное благочестие перед Ним.
Leave A Comment