Podcast: Play in new window | Download | Embed
“А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их.” (Иер.1:17)
Малодушие может проявляться не только в жизни духовно-слабых, но даже в жизни тех, кому Господь поручил ответственное служение. Призвав Иеремию от утробы матери и дав ему служение, Бог предупреждает Своего раба, чтобы он не малодушествовал.
Малодушие – это с одной стороны, отсутствие твёрдости духа, решительности, мужества, а с другой – присутствие страхов, робости, отчаяния. Малодушный боится за себя, за родных, он страшится воображаемых или реальных угроз и поэтому поступает против совести, страшится исполнить то, что должен сделать.
Отчего приходит малодушие? От неуверенности в себе, своих силах и возможностях. Проблемы, обстоятельства, кажутся нам выше наших возможностей и мы малодушествуем. Главный же корень малодушия лежит в том, что мы не берём во внимание силу Господа, не доверяем Ему, забывая что Бог управляет всем; без воли Отца Небесного, даже волосы не покидают нашу голову.
Малодушие, есть благодатная почва для искажения истины. У малодушного человека теряется острота по отношению ко греху. Из-за малодушия, человек обходит острые углы, боится обличать грех, или же делает это как-то нерешительно, туманно, не говорит всё, что надо сказать. Это приводит к полуправде, неточности, размытости границ. Если ты ясно знаешь что надо сказать и не говоришь, ты малодушествуешь. За малодушие в служении следует строгое наказание, ибо Господу противно наше малодушие, Он не терпит его.
Что необходимо делать чтобы избавиться от малодушия? Если вы видите брата или сестру что они малодушничают, то не проходите мимо, а помогите им. Писание прямо говорит, что их надо утешать (1Фес.5:14). Со стороны малодушного также необходимы определённые шаги. Во-первых, признание того, что оно у тебя есть. Во-вторых, чаще разговаривай с Богом, молись. Молитва укрепляет наш дух и делает нас мужественными, ибо много молитвы, много силы. В-третьих, вспоминай о могущественных делах Божиих в прошлом, посмотри на героев веры, которые были до тебя. И последнее, укрепляйся Самим Господом. “Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его” (Еф.6:10). Сила у Бога, когда мы укрепляемся Им, тогда в нашем сердце нет места малодушию.
Святые и верные! Бог дал нам прекрасное обетование: “Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей” (Ис.41:10). А поэтому, будем уповать на Господа, будем твёрдо держаться Его обещаний и не будем малодушествовать!
С уважением и любовью ко всем святым и верным,
Вениамин Пинкевич.
Leave A Comment