
«А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф.25:30).
Отчёт перед господином дадут все рабы без исключения, как верные, так и неверные. Этот раб получив один талант, вернул его в целости, но без прибыли. Последствие было печальным – он был выброшен во тьму внешнюю.
Получивший один талант пришёл к своему хозяину с обвинениями в его адрес. Почему он так поступил? Причиной этому было его внутреннее состояние – он был лукавым и ленивым рабом. Лукавство и лень идут вместе, они как два близнеца. Лукавый, значит коварный, хитрый, изворотливый. А ленивый означает: любящий безделье, не желающий трудиться, избегающий работу. Ленивый и лукавый человек всегда находит оправдание своей лени, то ветер на улице, то лев на дороге (Пр.22:13). В своём безделии он обвиняет всех: обстоятельства, страну, других людей, даже Господу он готов предъявить претензии.
Это раб был лукавым и ленивым, поэтому он не трудился, поэтому закопал талант хозяина. Он мог трудиться, господин знал его возможности, мог принести плод, но не захотел это делать, он сам себя сделал негодным. Этот раб жил в своё удовольствие, он не заботился об имуществе своего хозяина. Более того, он даже не позаботился о том, чтобы другие употребили в дело то, что он имеет. Если ты не можешь трудиться, так хоть поддержи руки тех, кто служит Господу, войди в их труд, не бездействуй. Этот раб не имел желания трудиться, не имел верности, не любил своего господина, он жил для себя.
Негодный раб был очень строго наказан, господин не только прогнал его от себя, но отправил его в место мучений. Во тьму внешнюю пошёл тот, кому вначале было доверено служение. Он был наказан не за свои личные грехи, а за то, что получив талант не трудился для Господа. Если мы лукавим, если мы не трудимся, не заботимся о том, чтобы принести много плода для Господа, то нас ожидает участь этого раба. Мы не только будем отвечать за свои грехи, но и за то, как мы использовали данные нам таланты. От наших действий или бездействий будет зависеть наша вечность.
Святые и верные. Мы – рабы Божьи, от Него мы имеем различные дарования. Наше назначение в том, чтобы приумножить то, что нам вверено. Наша готовность к приходу Господа выражается в том, что мы совершаем вверенное нам служение искренно, от сердца. Да сохранит нас Господь от лени, беспечности, неверности!
С уважением и любовью ко всем святым и верным,
Вениамин Пинкевич.
Последнее изменение: 8 Июль 2025