Podcast: Play in new window | Download | Embed
“И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.” (Быт.3:6)
Беседа со змеем, размышления о запретном, а затем действия – такова последовательность грехопадения. Змей не мог заставить Еву грешить, он нашёл другой путь – направил её разум на размышление о запрещённом. За неверным объектом размышлений, пришли неверные выводы, а за ними последовали неверные действия. Такой конец ожидает всех, кто мыслит не о том, что должно.
Вместо того, чтобы размышлять о том, какие благословения и наслаждения можно иметь от плодов, которые Бог разрешил вкушать, а разрешено было есть от всякого плода, вместо того, чтобы размышлять о том, как лучше выполнить своё назначение, она стала размышлять о мнимой выгоде, от того, что нельзя было кушать. Размышляя о запретном, Ева пришла к неверному выводу: она решила что пользы от нарушения Божьего запрета, будет больше, чем Божье наказание. Дерево с которого нельзя было брать плоды, стало хорошим, приятным, вожделенным. Она взяла и ела, ибо мысли человека управляют его чувствами, желаниями и действиями.
Начиная от своих прародителей люди больше размышляют о том, что нельзя, чем о том, что можно. Проверьте себя, о чём вы больше мыслите: о том, что Господь повелел делать, и вы думаете как это выполнить наилучшим образом, или о том, что запрещено и вы пытаетесь обойти запрет? Это ничто иное как самообман, верить что за этим запретом скрыты преимущества, которые вы могли бы иметь, если бы не было этой заповеди.
Мы должны размышлять о всех Божьих заповедях: о тех, которые повелевают нам что делать, и о тех, которые запрещают нам что-либо: “О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои” (Пс.118:15). Но эти размышления должны быть правильными. Размышляя о запрещающих заповедях, мы не должны размышлять о том, что было запрещено, и какое оно хорошее, а необходимо размышлять о Боге, Который дал такие прекрасные запреты. Если Господь что-либо запретил, значит это Он сделал из любви к нам. Он есть наш Творец, наш Небесный Отец, Он желает нам добра и благословения, и ради нашего блага Он дал ту или иную запрещающую заповедь. Если что-либо запрещено, значит запрещено, не задавай вопрос почему это запрещено, или как и когда это можно обойти? А наоборот, возьмите для себя простое правило – благодарить Бога за то, что нельзя делать, ибо это говорит о том, что мы Господу доверяем больше, чем сатане, мнению людей, или своим похотям.
Святые и верные! Постоянно в жизни пользуйтесь советом Ап. Павла: “…пленяем всякое помышление в послушание Христу” (2Кор.10:5). Контролируйте свои мысли, о чём вы размышляете, и направляйте их в верном направлении. Не размышляйте о пользе запрещённого, а размышляйте о благости Господа!
Leave A Comment