“… И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.”  (Чис. 21:4-5)

Через пустыню Израиль идёт в обетованную землю. Это длится уже много лет. С одной стороны их жизнь полна чудес: столп огненный и облачный, манна, перепела, вода из скалы… А с другой стороны, безлюдная пустыня, которая удручает, навевает уныние, приводит к малодушию.

Малодушие, это слабость характера, безволие, упадок духа. Малодушие включает в себя: трусость, слабовольность, боязливость, робость, отсутствие твёрдости духа, решительности, мужества. Малодушие заразительно, поэтому малодушных не брали на войну (Втор.20:8).

Прежде всего, малодушие проявляется в речи человека. Народ, избавленный от Египетского рабства, начал говорить против Бога и Его представителя на земле, Моисея. Не благодарностью полны их уста и сердца, а укорами, недовольством.

Малодушный легко подвергается влиянию отрицательных эмоций. Вместо того чтобы радоваться избавлению от рабства, прославлять Бога за то, что Он ведёт их в землю где течёт молоко и мёд, они негодуют на тех, кто им делает добро.

Малодушный не видит будущего, а только настоящее. Они шли в обетованную землю, пустыня была всего лишь переходным пунктом к желанной земле, но они перестали видеть будущее, и решили что их конечная цель – умереть в пустыне.

У малодушных извращённый вкус, Ангельская пища им стала противной: “Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости.” (Пс.77:25). Для людей малодушных, Слово Божие, которое слаще мёда, становится негодной пищей. Они его не читают, не размышляют, не любят, их душа отвращается от Писания.

Наказанием за малодушие были ядовитые змеи (Чис.21:6), а исцеление получал тот, кто взирал на медного змея на древе. В этом прообразы для нас. Малодушие – это как медленнодействующий яд, а исцеление от него в том, чтобы взирать на Господа, Который был вознесён на древо. Утешайте малодушных (1Фес.5:14) указывая им на Господа, Который ради их спасения, претерпел крест.

Святые и верные. Мы также идём по этому жизненному пути и рутина жизни, обыденность, однообразие, может подталкивать нас к малодушию. Будем твёрдо уповать на Господа, Он знает путь, и Он ведёт нас к назначенной пристани.