“Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.” (Мф.6:14-15).

Прощение – это неотъемлемая часть духовной жизни. Без прощения нет спасения, нет наследства в Новом Иерусалиме. Человек может называться верующим, думать что он спасён, но если он не прощает ближнего, то Бог его не простит, ибо Его прощение связано с тем, как мы прощаем людей.

Ты не прощаешь и Бог тебя не прощает, это условие Господь никогда не отменял, оно действительно для всех людей, на все времена. Прощённый раб, но не простивший ближнего, испытал на себе гнев государя, и был лишён прощения, которое уже получил. “И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.” (Мф.18:34-35). Эта история оставлена нам для того, чтобы мы знали Божьи принципы.

Слово “если” соединяет два положения в одно, где одно не может существовать без другого. Если в машине нет мотора, то она не поедет. Если глаз закрыт повязкой, то он не видит. Если не посеять весной семена, то осенью не будет урожая. Если ты не простишь, то и Бог тебя не простит, ибо одно зависит от другого, и одно не может существовать без другого.

Простить, значит освободить человека от его вины, отказаться от личной обиды, мести, не требовать компенсации за материальный или нематериальный ущерб, согласиться с убытком, который нанёс тебе ближний. “Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа;” (Втор.15:2). На теле Господа остались знаки того, сколько Ему стоило наше прощение. Он не взыскивает с нас за это, ибо Он простил нас.

Чтобы простить от сердца, надо иметь смирение, не искать своего, быть под властью мира Божия. Чтобы прощать надо пребывать со Христом и во Христе, ибо без Него мы не можем делать ничего. Когда Господь владычествует в нашем сердце, тогда мы поступаем так, как Христос, тогда наши действия привлекают людей не к нам, а к Господу, и свет Христов сияет в нашей жизни.

Святые и верные! Прощая ближнего мы не только освобождаем себя от негативных эмоций, груза, который давит нашу душу, но получаем прощение от Господа. Прощение формирует нашу духовную жизнь, делает нас подобными нашему Небесному Отцу. Через прощение возвеличивается и прославляется Бог!