“И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.” (Мк.11:25-26)

Евангельский принцип, которому учил Иисус Христос, таков: Бог относится к нам так, как мы относимся к ближнему. Если мы прощаем, то и нас прощает Господь, а если мы не прощаем, то наш Небесный Отец не прощает нам. Как вам неприятен ближний, как вы недовольны им, точно так и Небесный Отец относится к вам.

Когда мы не прощаем, то этим больше всего вредим себе. Наш обидчик может не осознавать, не обращать внимания на то, что мы обижены на него, а мы, терпим урон во многих сферах. Во-первых, теряем взаимоотношения с тем, на кого обижаемся, мы не любим его. Во-вторых, наша душа наполнена негативом и мы живём с этим. В-третьих, у нас нет добрых отношений с Богом, мы не прощены Им.

Бог любит нас, у Него множество благ, которые Он приготовил для Своих детей, но когда мы не прощаем, то и Он не прощает нам. Мы сами себя лишаем Божьих благословений. Дорогая душа, может быть твои страдания, отсутствие духовного роста, неустройство и всё худое, это результат того, что ты не простил ближнего? Ты не в мире с Богом, далёк от Него, если ты от сердца не простил ближнего. Господь хочет простить нам наши согрешения, сделать нас невинными, но есть одно простое условие – чтобы мы прощали ближнему. Господь установил этот принцип и Он его не нарушает, как Бог сказал, так и есть на самом деле.

Чтобы от сердца простить ближнего, надо помнить о том, сколько нам простил Господь, а также убрать свое представление о том, что можно простить, а что нет. Помните, нет такого греха, которого мы не можем простить ближнему, ибо то, что нам простил Бог несравненно больше того, что нам надо простить ближнему. Мы согрешили против Бога, против Царя Царей, а брат согрешил против нас.

Если получив прощение мы не прощаем, то Господь поступит с нами, как государь поступил со своим рабом, который не простил своего товарища: “И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.” (Мф.18:34). Когда мы прощаем, то поступаем как наш Небесный Отец, а когда не прощаем, то выступаем против Евангелия, которое принёс Господь. Когда мы прощаем, тогда делаем то, что угодно Богу, сеем мир, радость, любовь.

Святые и верные! Всякий раз когда становитесь на молитву, то прощайте ближнему все его согрешения против вас, и мир Божий наполнит ваше сердце! Тот, кто прощает брату его согрешения, тот получает прощение от Господа!