“И показались им слова их пустыми, и не поверили им” (Лк.24:11).

На нашу веру влияют наши мнения и убеждения. Весть о воскресении была отвергнута, ей не поверили, потому что сила личных предположений, была выше Божьего чуда. Ученики не поверили свидетельству многих женщин, которые любили Господа и следовали за Ним. Такова человеческая природа, нам всегда надо проверять себя, не уповать на своё представление, а быть готовым внимать Божьему слову.

Женщины не шутили, они не были теми, кому нельзя доверять, как пишет Евангелист Лука, это были Мария Магдалина, Иоанна, мать Иакова и другие (Лк.24:10). Их свидетельство было истинным, они были очевидцами, с ними говорил Ангел. Но всё это разбилось о холодное неверие, которое базировалось на личном мнении. Ученики Иисуса Христа неприступны; слова женщин им кажутся пустыми, т.е. не имеющими смысла, на который не стоит обращать внимания. Ученики имели своё понимание, своему мнению они доверяли больше, чем словам очевидцев, поэтому они не поверили в такое великое событие.

Ещё одна мысль, это был, если так можно сказать, массовый самообман. Не одному человеку, а всем это свидетельство показалось вздором. Евангелист Лука писал Евангелие после тщательного исследования всех событий (Лк.1:3). Представьте себе как он спрашивает каждого ученика в отдельности о том, почему он не поверил словам женщин? И каждый из них отвечал, что ему показалось.

Если свидетельство о Христе для близких друзей Господа, показалось пустым, то и мы можем ошибаться. Чтобы это не произошло, хорошо проверять свои мнения, на чём они базируются? Если твоё мнение основано на Писании, то держись его, будь твёрд, стой за истину. Но если твоё мнение опирается на практику жизни, на мнение других людей, на людские постановления, то не бойся его оставлять.

Сила ложного мнения очень велика, она не позволяет пробиваться росткам веры. Там где есть своё мнение, там нет места для веры. Многие слышат слово истины, но оценивают его через призму своего понимания. Не кажутся ли для многих слова о целомудрии сегодня пустыми? Не кажутся ли слова о том, чтобы не любить мир, ни того, что в мире религиозным бредом? Не кажется ли удаление от зла и греха, от нечистых сайтов, о том чтобы не иметь и не быть на разных социальных площадках пустыми словами? Как тогда, так и сейчас, своё мнение бывает выше реальности.

Святые и верные! Будем бодрствовать и будем чуткими к словам истины. “Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили” (Мк.16:14). Будьте на страже своего сердца и своих мнений! Да будут сердца ваши мягкими и приготовленными к принятию слова истины!