Podcast: Play in new window | Download | Embed
«И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.» (Деян.11:28-30)
Благодать Божия делает человека другим, меняет его сердце, руководит его действиями. Ученики, услышав о том, что будет голод, не только решили молиться за тех, кто в нужде, а предприняли конкретные действия – оказали помощь братьям. Их поступок является прекрасным примером для подражания, а также тестом нашей духовной жизни.
Голод, это тяжёлое бедствие, от которого в древности пустели города, а сильные нации, становились слабыми. Зачастую голод приходил внезапно, его трудно было предугадать, даже Израиль не знал, что будет великий голод. Как правило, во время голода каждый заботится о себе, но здесь не так, не инстинкт самосохранения руководит действиями людей, а братская любовь и сострадание.
Голод ещё не наступил, но они, услышав о том, что он будет, не о себе в первую очередь позаботились, а о братьях, живущих в Иудее. Они не спрашивали, нуждаются ли они в пище, они даже не получали просьбу от них, они услышали о том, что будет и приняли решение заранее помочь. Их сердца были полны любовью к ближнему, и они не упустили возможности проявить соучастие в будущей нужде. Благодать Божия всегда направляет наши взоры на ближнего, на его нужды, а не свои.
Дорогие друзья, мы носим такое же название, как и ученики из Антиохии, мы называемся Христианами. Но так ли мы поступаем как они? Когда мы слышим о беде, о нужде, то наша первая реакция, как у них, мы спешим помочь, или мы тяжки на подъём и находим причину чтобы добра не сделать?
Помогали по достатку, это значит каждый желал поучаствовать в помощи братьям, в соответствии со своими ресурсами. У членов церкви в Антиохии были разные материальные положения, но каждый хотел вложить свою лепту в помощь ближнему, поэтому по мере сил, участвовали все. Это была не на словах, а на деле братская любовь и ревность к добрым делам.
Святые и верные! В этой истории уроки для нас: не тогда помогай, когда просят, а тогда, когда ты слышишь, что кто-то может нуждаться. Всегда будь чутким к голосу Духа Святого, и Он направит вас на делание добра. Пусть наша ревность к добрым делам, будем доказательством того, что мы – братья!
Leave A Comment