“Сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда.” (4Цар. 4:10)
В Сонаме жила женщина, сердце которой было направлено на то, чтобы делать ближнему добро. Вначале она упросила Елисея кушать хлеб в её доме, а теперь в своей заботе о нём идёт дальше – строит горницу и создаёт необходимую обстановку для отдыха. Ей не были безразличны нужды святого человека Божия.
Во всём городе не нашлось никого, кто предложил бы Елисею хлеб. В Сонаме было немало домов, но ни один дом не стал кровом для Елисея. Людей не интересовали нужды человека Божия, они были к ним безразличны. Cердце же этой женщины, имя которой мы не знаем, было добрым и заботливым.
Сделаем, не будем сидеть, не будем безразличны. Меня не просят, но я вижу что так будет лучше для нашего гостя. Ради человека Божия давай несколько изменим планировку нашего дома, пристроим горницу, и обставим её всем необходимым. Понятно, что это повлечёт расходы с нашей стороны, но ему будет хорошо.
Чаще всего мы делаем то, что выгодно нам. Женщина планировала пристройку к дому не ради себя, а для пользы человека Божия. Ни разу Елисей не просил её об этом, это исходило из её сердца. Когда мы что-то планируем, то ради кого мы это делаем? Что нам важнее: наш комфорт, или нужды ближнего?
Забота Сонамитянки была вознаграждена. Когда Елисей отдыхал в горнице сделанной для него, он пожелал воздать ей добром (4Цар.4:13). Пророк был Божьим представителем на земле, поэтому воздаяние было от Господа. Она получила то, о чём не мечтала и не просила – сына. Когда он заболел и умер, в её жизни произошло ещё одно чудо – воскрешение мёртвого сына.
В то время были и другие семьи без сыновей, но только она получила сына. И в других семьях умирали дети, но только её сын был воскрешён. Сын этой женщины был живым примером того, как Бог ценит доброту и заботу, которую оказывают Его представителям, Его детям!
Ты заботишься о ближнем? Или твоя жизнь полна твоих личных нужд, которым нет конца? Возможно, мы не имеем ответа на наши просьбы, потому что мы не заботимся о ближнем. Во время Илии была вдова, у которой мука в кадке не кончалась долгое время. Это чудо было потому, что вдова кормила пророка, вначале она сделала лепёшку для него, а потом себе (3Цар.17:13-14).
Может быть, для тебя сейчас время подумать о тех, кто служит Господу, и задать себе два вопроса: у них есть нужды? Как я могу их восполнить?
Да благословит вас Господь, чтобы быть теми, о которых Царь скажет: “… истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.” (Мф.25:40)
Leave A Comment