“И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.” (Иона 1:10).

Язычники, не знающие Бога, боялись Господа больше, чем Его пророк. Они пришли в ужас от одной мысли, что человек бежит от своего Бога. Бежать от лица Господня, это высшая форма непочтения к Господу Богу.

На вопрос язычников, почему он идёт против своего Бога, Иона отвечает, что он не хочет, чтобы Божью милость получили враги Израиля. Твёрдость Ионы в этом вопросе такова, что он согласен чтобы его бросили в море, чем покориться Богу и выполнять Его волю. Язычники хотели спасти жизнь этого упёртого пророка, но это было бесполезно.

Эти моряки не имели того богопознания что имел Иона, но они не сомневались в том, что бесполезно сопротивляться Богу. Им понятно, идти против Бога, значит вызывать Его гнев на себя, подвергать свою жизнь опасности. Если человек может скрыться от своего Бога, значит Бог уже не является Богом. Иона, Божий пророк, знающий Бога, чтущий Его, продолжал упорствовать. Он не раскаялся, не просил у Господа прощения, не поменял своего отношения к Богу, даже перед лицом смертельной опасности. Иона настолько упорен в своём непослушании, что готов утонуть, чем выполнить волю Божию.

Язычники устрашились страхом великим, а Иона нет. Они принесли Богу жертвы, дали обеты, а Его пророк даже то, что обещал в прошлом, не исполняет. “И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты.” (Иона 1:16). Эти люди больше почитают Бога Ионы, чем сам Иона. Божий пророк, к своему Господу относится хуже, чем язычники к его Богу.

Не бывает ли так, что язычники больше почитают своих богов, чем мы Отца Небесного? “Переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.” (Иер.2:11). К сожалению, люди не знающие Бога, могут преподавать верующим урок того, как относиться к Господу.

У Господа для каждого, кто сопротивляется Ему, есть уроки соответствующие его состоянию. Дважды Иона нуждался в Божьей милости, один раз во чреве кита, а другой раз он сильно огорчился, что растение засохло. Бог указывает на эгоизм Своего пророка, он хочет милость к себе, но не к другим.

Святые и верные! Живите так, чтобы быть примером для язычников, как относиться к своему Богу, Который возлюбил нас вечной любовью! Наше отношение к Господу должно быть образцом для всех людей, окружающих нас!