“братья мои, которые ходили со мною, привели в робость сердце народа, а я в точности следовал Господу Богу моему;” (И.Нав.14:8)

Точность или неточность следования Божьим повелениям, оказывает огромное влияние на нашу личную жизнь, на жизнь наших семей, общин, и даже на весь народ. Сорок лет скитальческой жизни по пустыне, со всеми её опасностями и трудностями, пришлось испытать народу Израильскому. Но самое печальное то, что за неточность соглядатаев следования Господу, целое поколение не вошло в Ханаан. Для нас всех урок в том, что на земле влачить жалкое существование можно и без точности, но без неё нельзя наследовать обетованную землю.

Двенадцать соглядатаев Бог сказал послать с конкретной целью: “…чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым;…” (Числ.13:3). Они эту часть выполнили хорошо, обошли всю землю, но затем, большинство из них сделали то, что Господь не повелел им делать; они присвоили себе право оценивать силу противника и решать воевать с ним или нет. Господь уже принял решение, эту землю дать сынам Израилевым, а они план Господа решили оспорить, потому что не в точности следовали Господу Богу.

Поступать в точности это значит, действовать так, как сказано, ничего не меняя. Когда человек не в точности делает то, что Господь повелел делать, то результат всегда печальный. Так Моисей вместо того чтобы сказать скале, ударил в неё дважды и за это не вошёл в обетованную землю (Числ.20гл). Саул не истребил Агага и лишился царства (1Цар.15:26). Дорогая душа, а как обстоит дело в твоей жизни: ты в точности следуешь за Господом, или приблизительно?

Двенадцать соглядатаев были вместе, их ноги ступали по одной земле, их очи видели одни картины, они вместе подвергались опасности, но вот хождение пред Господом было разное, потому что дух у них был разный. Вот что Господь сказал о Халеве: “но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил,…;” (Чис.14:24). Рабы Божии имеют особый дух, поэтому они в точности следуют повелениям Господа.

За послушание и точность Халев получил особые благословения. Он вошёл в обетованную землю, и в удел получил город, который затем перешёл к его потомкам. “Таким образом Хеврон остался уделом Халева, сына Иефонниина, Кенезеянина, до сего дня, за то, что он в точности последовал повелению Господа Бога Израилева” (И.Нав.14:14).

Возлюбленные! В точности следуйте Господу Богу, чтобы вам, вашим потомкам, вашей общине было хорошо!