“Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. … И не мог совершить там никакого чуда, … И дивился неверию их; …” (Мк.6:2-6).

Соотечественники Господа, те, кто с детства знали Его, обращали своё внимание не на учение Иисуса Христа, а на Его статус в обществе, на значимость Его семьи. Не находя ничего особенного, они не поверили Ему, не приняли Его, и как результат этого, не получили от Господа, то Он хотел им дать.

Люди смотрели на Господа через призму Его положения в обществе, а там не было ничего особенного, значимого. Профессия у Него была самая простая – плотник, родители, братья и сёстры также ничем не выделялись. “… нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.” (Ис.53:2). В результате они закрыли свои сердца от учения Господа, проповедь полная благодати и силы не касалась их сердец. Сами себя они лишили многого, что Господь хотел им дать.Во-первых, они лишили себя премудрости Господа. Они ей не просто дивились, а изумлялись, но она не коснулась их, не вошла в их сердце, не заполнила их разум. Слова благодати и истины, проповедь о Царстве Небесном прошла мимо их ушей.

Во-вторых, отвергнув учение Иисуса Христа, они остались со своим неверием, а оно было таким сильным, что даже Господь удивлялся этому. Их предубеждение стало преградой для принятия истины и роста в вере. “Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.” (Рим.10:17). Даже если Сам Господь будет говорить душе, у которой есть предубеждение, она не услышит и не поверит.

В-третьих, многие больные того города не получили освобождения от своих недугов. Как в любой другой местности там были люди с различными болезнями: глухие, слепые, расслабленные, прокажённые. Все они могли получить исцеление, но из-за своего предубеждения, они остались со своими проблемами. А могло всё быть иначе, Господь был готов там совершать чудеса.

Не благословение, а соблазн, не рост в вере, а неверие, не исцеление, а болезни, вот что ожидает тех, кто обращает внимание на внешнее, а не на внутреннее. А как мы оцениваем братьев и сестёр? На что мы обращаем внимание?

Святые и верные! Да благословит вас Господь Бог, чтобы на ближнего смотреть так, как на него смотрит Всевышний! Цените и дорожите братьями и сёстрами.