Podcast: Play in new window | Download | Embed
“Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам.” (Пр.19:11)
Есть люди которые сдерживают свой гнев, а есть те, кто медлен на гнев. Сдерживающие себя лучше вспыльчивых, но, проблема гнева у них не решена, она просто под временным контролем. Благоразумие меняет человека изнутри, делает его другим, медленным на гнев. Особенность этой души не в том, что она сдерживает свой гнев, а в том, что она не производит его внутри себе.
Писание не раскрывает нам как действует благоразумие в нас, оно лишь констатирует факт, что если оно в нас есть, то его действия будут видны. Тихо и незаметно, внутри сердца оно производит определённые действия и делает нас другими. Мы не меланхоликами становимся, а взвешенными, не вспыльчивыми, не гневливыми. Если же в нас благоразумия нет, тогда мы остаёмся фабрикой гнева, и даже старость не поменяет такого человека.
Много беды причиняет людям гнев. Разгневанный человек похож на одержимого, он теряет контроль над собой, своими устами, поступками. Злые слова, неадекватная реакция, необдуманные действия, сопровождают гневливого. После гнева остаётся выжженная земля, разрушенные взаимоотношения, разбитые судьбы: “ибо гнев человека не творит правды Божией” (Иак.1:20). Находясь в гневе Саул один раз бросил копье в Давида (1Цар.18:11), а другой раз он бросил копьё в родного сына, Ионафана: “Тогда Саул бросил копье в него, чтобы поразить его. …” (1Цар.20:33). Когда человек приходит в себя, то начинает сожалеть о том, что он наделал находясь в гневе.
Благоразумие – это рассудительность, обдуманность в словах и поступках, взвешенность. Человек благоразумный размышляет о последствиях, стремится к тому, чтобы сохранить мир. Даже когда его несправедливо оскорбили, то: “…благоразумный скрывает оскорбление” (Пр.12:16). Тот, в ком есть это прекрасное качество, не только медлен на гнев, он ещё к проступкам других людей снисходителен.
Благоразумие поселяется в сердце того, кто правильно относится к словам Божьим: “И храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься;” (3Цар.2:3). Любящий слово Божие, соблюдающий Его заповеди, ходящий путями Господа, становится благоразумным!
Святые и верные! Будьте благоразумными и вы будете медленными на гнев!
Leave A Comment