Podcast: Play in new window | Download | Embed
“Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, – и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле.” (Втор.25:5-6)
Чётко и ясно в этих стихах Господь говорит о принципах заботы о своих родных. Если умер брат, то позаботься не только о его жене, которая осталась вдовой, но и о том, чтобы имя брата не осталось в забвении. Ты не свою личную жизнь устраивай, а проявляй попечение о ближнем.
К сожалению, нередко бывает так, пока муж жив, то помнят, что у него есть жена. Но как только муж ушёл в вечность, то поступают так, как будто и она ушла вместе с ним. А у неё есть дети, которым нужен отец, и она не может заменить его. На её плечи свалилась мужская работа, которую раньше выполнял муж: починить кран, разобраться с электричеством, нарубать дров. У вдовы много разных переживаний, ей просто нужно доброе слово утешения, но мало кто заботится о её нуждах, кто подставит своё плечо. Как сказала одна вдова, братья моего мужа хорошо проповедуют, но сколько я не прошу их помочь в самых простых, бытовых делах, они глухи, слепы, не хотят помочь.
Если рядом возле тебя есть вдова, и уж тем более, если она в родстве с тобой, а ты не заботишься о ней, не соучаствуешь в её нуждах, то у тебя нет благочестия, твоё христианство лишь мыльный пузырь. Писание ясно говорит, что благочестив не тот, кто говорит о благочестии, а тот, кто делает благочестивые дела: “Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.” (Иак.1:27).
Вдовы и сироты будут всегда, поэтому Господь повелел нам проявлять о них попечение. Первыми, кто о них должен заботиться, это самые близкие, а затем и вся церковь. Праведники всегда держатся этого повеления, они не просто призирают сирот и вдов, опекают их, но делают это от сердца, и делают так, чтобы им было отрадно. Для нас в этом хорошим примером является Иов: “Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость.” (Иов.29:13). Какое это прекрасное и благословенное состояние – сердцу вдовы доставить радость!
Святые и верные! Проявляйте попечение о сиротах и вдовах. Наш Бог есть: “Отец сирот и судья вдов…” (Пс.67:6). Он знает слёзы и переживания каждой вдовы, перед Его лицом все печали и скорби сирот, и те, кто заботятся о них, кто поддерживает их, кто доставляет им радость, это Божьи посланники, это Божьи дети, которые выполняют Его волю!
Leave A Comment