“И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я – жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.” (1 Цар.1:15-16).

Бог готовил Анну к особому служению, она должна была стать матерью великого пророка Божия, Самуила. Чтобы ей совершить своё дело, Господь помещал её в различные школы. Одна из них, самая первая и важная, это школа смирения. Без этой школы нельзя идти за Господом, нельзя быть сосудом в руках Божьих.

Смирению мы учимся не тогда, когда вокруг нас добрые люди, которые нас уважают и любят. Смирению мы учимся тогда, когда нас незаслуженно оскорбляют, унижают, причиняют страдания. Феннана, соперница Анны, делала ей больно, используя для унижения природный недостаток – бесплодие, она “…сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее.” (1 Цар.1:6).

Такое унижение, она терпела, на протяжении ряда лет. Это унижение было не только дома, но и во время поклонения Богу. Вместо радости, слёзы и боль. От горечи она даже кушать не могла. “Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела.” (1 Цар.1:7).

Финальным, заключительным тестом на смирение, было унижение со стороны священника Илии. Она молится, изливает сердце, а вместо поддержки, слышит слова о том, что она пьяница. Священник был посредником между Богом и человеком. Его задача была в том, чтобы помогать, поддерживать, утешать, но вместо этого он унижает и оскорбляют ту, которая скорбит душой и духом.

Анна это оскорбление принимает с полным смирением. Она могла бы возмутиться, указать Илии на его негодных сыновей, которые именно так и поступали, как он сказал. Но у неё другие действия, того, кто её оскорбил, она называет господином, а себя его рабой. Это верх смирения! Это образец для подражания всем верующим.

Мы не можем управлять обстоятельствами, или отношением к нам других людей, но у нас есть право выбора как поступить. Мы можем возмутиться, доказывать свои права, отвечать тем же, а можем смиренно и кротко ответить на обиду.

Святые и верные! Господь знает все наши обстоятельства, Он знает всех, кто нас огорчает. Он знает количество волос на голове и знает, когда, при каких обстоятельствах, и сколько их покинет нашу голову. Не унывайте, а с терпением проходите школу смирения. Бог любит смирённых и по особому благословляет их!