“И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.” (Мк.1:9-11)

Крещение Господа, это особое событие, с которого началось земное служение Господа. Впервые праздник Рождества Христова упоминается в середине третьего столетия, а крещение Господа уже отмечали при жизни Апостолов. Крещение началось со служения Иоанна Крестителя и продолжается в наши дни. С крещением связаны особые события в жизни Иисуса Христа.

Во-первых, Бог Отец по-особому выделил время крещения Своего Сына, там было присутствие всей Троицы. Бог Сын принимал крещение, Бог Отец возвестил с Небес о Сыне, а Бог Дух Святой сошёл на Иисуса Христа. Когда мы крестимся, то крестимся во имя Отца и Сына и Духа Святого.

Во-вторых, при крещении Господь был явлен Израилю. “Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.” (Ин.1:31). Так было предназначено Богом Отцом, чтобы Его Сын был явлен Израилю не в праздник Пасхи или Пятидесятницы, не в праздник кущей, а в день Своего крещения.

В-третьих, с момента крещения, началось служение Господа Иисуса Христа. Такова была воля Бога Отца, чтобы Его Сын вышел на служение после крещения. Нам очень мало известно что было с Господом до тридцати лет, но после крещения, Его жизнь описана очень детально. Крещение было отправной точкой в жизни и служении Иисуса Христа.

Как было в жизни Господа, так и у нас, с крещения начинается наша новая жизнь. Принимая крещение мы земному и небесному миру заявляем о том, что с этого момента мы другие, мы умерли для мира и стали частью Церкви Христовой. “Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.” (Деян.2:41).

Святые и верные! Вспоминая о крещении Господа, вспомним и своё крещение, вспомним те обещания, что мы давали перед лицом Бога и людей. Соответствует ли сейчас наша жизнь новому статусу, или мы только носим название будто живы, а на деле мёртвы? Исполняем ли мы своё предназначение? Да благословит вас Господь, чтобы нам жить так, как некогда мы обещали Богу, вступив с Ним в завет через святое водное крещение!