Podcast: Play in new window | Download | Embed
“Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.” (2Пет.2:22)
Обращение к Богу, это не просто изменение характера, приобретение добрых качеств, оставление плохих привычек. Обращение к Богу это изменение нашей сущности, это значит стать другим, стать новой тварью. Если человека тянет к прошлой жизни, если он запутывается и порабощается грехами, из которых вышел, если он опять живёт так, как люди этого мира, то эта верная пословица лучше всего описывает его настоящее состояние.
Псов дрессируют, их можно научить многому, но псам нельзя привить то, что не является частью их природы. Даже самый обученный пёс, никогда не против лечь мордой в свою блевотину. Если хозяин рядом, он поступает хорошо, но если его нет, тогда пёс проявляет свою сущность. За свиньями также бывает хорошо ухаживают, их моют, меняют подстилку, но как ты её не мой, ты не можешь ей привить любовь к чистоте и отвращение к грязи. Даже будучи вымытой, свинья ищет не чистоту, а грязь, в ней нет стремления к чистоте, грязь ей роднее чистоты. Такова её природа.
К великому сожалению, в среде христиан есть те, которые очень похожи на этих животных. Одних хорошо выдрессировали, они знают когда и как поступать, на кого и как лаять, но наступает момент и они опять возвращаются к своим грехам, к своей блевотине. То, что они делали в прошлой жизни, то они делают и сейчас. Другие, по этой же верной пословице, похожи на свиней. Их моют и моют, они слышат слово Божие, посещают разные семинары и конференции, но будучи вымытыми, стремятся не к чистоту, а опять ищут грязь, находят её и с удовольствием валяются в ней. Это те, о которых сказано: “Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.” (2Пет.2:21).
Не надо путать таких людей с младенцами во Христе. Младенцы не ищут грязи, они любят чистое словесное молоко, они растут во спасение. Младенцы познавая Господа, удаляются от зла, превращаются в отроков, юношей, а затем отцов. Они могут согрешать, но они сокрушаются о своих грехах, поднимаются и идут к Господу.
Люди, которых описывает эта пословица, могут быть с самым разным прошлым. Это могут быть те, кто познали Христа, но затем отступили, сами заблудились и других вводят в заблуждение. Но эта пословица применима и к тем, кто покаялись, приняли крещение, но их обращение было поверхностным, без изменения их сущности, их природа осталась прежней.
Святые и верные. “…удалившись от господствующего в мире растления похотью:” (2Пет.1:4), покажите своей жизнью, что вы принадлежите Господу, что вы – Его дети!
С уважением и любовью ко всем святым и верным,
Вениамин Пинкевич.
Leave A Comment