“И сказали Иоаву: вот, царь плачет и рыдает об Авессаломе.” (2Цар.19:1)

Все истории, записанные в Писании поучительны и назидательны для нас. Одни предостерегают нас, другие говорят, как поступать, третьи обличают. Но самое главное, и самое важное, все Писания, прежде всего указывают на Бога. События, истории прямо или косвенно говорят о Господе, раскрывают Его характер. То, как Давид скорбел о своём грешном сыне, является некоторым отображением любви Божией к человеку.

Авессалом, третий сын Давида, внешне он был самым красивым человеком в Израиле: “Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка.” (2Цар.14:25). Но внутри этот человек, был одним из самых нечестивых людей в Израиле. Никто, не имел столько отрицательных качеств, никто не сделал столько нечестивых поступков как он. Коварный, злопамятный, убийца, насильник, бунтарь. Два года он носил в себе ненависть к брату и убил его. Это он, восстав против отца, всенародно опозорил его, обесчестив его наложниц. Своей лестью, жаждой власти, он поднял бунт в Израиле, где брат убивал брата, главной же целью Авессалома было то, чтобы убить отца.

В братоубийственной войне погибло двадцать две тысячи Израильтян. Во всех войнах, которые вёл Давид в течение сорока лет, не погибло столько сынов Израилевых, как в этой битве. Авессалом погиб, его смерть была необычной, как сказал Мэтью Генри: Он повис между небом и землею как недостойное творение, от которого они отказались; земля не хотела носить его, а небеса не хотели взять, и поэтому ад отверз свои уста, чтобы принять его”.

И вот о таком грешном и нечестивом сыне Давид не просто скорбит, он рыдает. “А царь закрыл лицо свое и громко взывал: сын мой Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой!” (2Цар.19:4). Такое отношение Давида к своему сыну раскрывает нам сердце Бога. Если таково отношение человека к своему чаду, то насколько больше нас любит Господь? Любовь Бога превосходит любовь людей. С ней не сравнится любовь матери или отца. Давид, скорбя о своём сыне, готов был умереть за него: “… и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, …” (2Цар.18:33). А наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, умер за грехи всех людей.

Святые и верные! Помните о том, что любовь Божия превосходит наше разумение (Еф.3:19). Так будем любить Его, будем ценить Его любовью, будем любить ближнего, как Он любит нас! А также, будем приходить к Нему уповая на Его милость и великое прощение. Господь никому не желает смерти, Он хочет, чтобы все спаслись и имели жизнь вечную!