“Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение” (Мф.19:22).

Богатый юноша в поисках спасения пришёл к Господу, но когда он услышал ответ, который не ожидал, он отказался от спасения и ушёл от Спасителя. Единственно верный план спасения предложенный Господом, этого юношу не обрадовал, а опечалил, ибо он не ожидал такого ответа. Его сердце было привязано к земному, а чтобы спастись, надо отречься от земного и возлюбить небесное.

Пока Спаситель не касался его привязанности к земному, юноша не уходил, ибо он действительно хотел спастись, но когда Господь затронул то, к чему было прилеплено его сердце, он ушёл с печалью. Юноша ясно понял, что ему надо делать: своими руками продать и раздать своё имение. Он же решил иначе: лучше своими ногами уйти от Господа, чем лишиться своего имущества.

Не само богатство было причиной того, что юноша ушёл от Господа с печалью, а привязанность к нему. Господь посоветовал ему конкретные действия, которые может сделать тот, кто действительно ценит небесное выше земного. Он предложил ему не выбросить своё богатство, а переправить его на небо: “будешь иметь сокровище на небесах”. Но то что на небе, тем нельзя пользоваться на земле, поэтому юноша решил, что лучше отказаться от спасения, чем оставить своё богатство. Лучше хорошо и красиво жить сейчас, чем так дорого платить за вечность.

Господь полюбил этого юношу (Мк.10:21), но у Него не было никаких попыток его удержать. Он не уговаривал его, не предложил ему другой план спасения, ибо другого плана спасения нет. Всё предельно ясно и чётко: кто хочет иметь жизнь вечную, тот должен отвергнуть себя, взять свой крест и следовать за Господом (Мк.8:34). Эти действия нельзя переставить местами, их нельзя заменить исполнением заповедей, ибо юноша с детства исполнял многие из них (Мф.19:20). Каждый, кто желает спастись, должен добровольно отречься от всего земного, а затем следовать за Господом.

Дорогие друзья! Когда мы говорим о спасении, то говорим ли мы об отречении от этого мира? Или по нашему объяснению можно и мир любить, и жить в своё удовольствие и в тоже время считать себя последователем Иисуса Христа? Будем осторожны в том, чтобы смягчить те слова, которые надо сказать, чтобы нам не отвечать перед Богом за то, что ищущую душу мы ввели в заблуждение.

Возлюбленные Господом! Говорите только истину, ибо мы ответственны за это, а не за реакцию людей, которым может не понравится правда! А также, живите по этой истине. Пусть мир видит вас как людей, собирающих себе сокровища на небесах, а не на земле!