“И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело” (1Кор.5:2).

Истинное состояние церкви раскрывается в её отношении ко греху. Та община, в которой есть толерантность, безразличие к нарушению заповедей Иисуса Христа, или даже гордость своей свободой, не находится на верном пути. Слава и величие Церкви не в терпимости ко греху, не в размерах зданий, не в различных церковных программах, а в святости и чистоте её членов.

В Коринфской церкви появился особый грех, а она вместо того, чтобы скорбеть, плакать, вопиять к Богу, о том, что в их рядах находится такой грешник, начала гордиться своей свободой, своей терпимостью ко греху. Они неправильно отреагировали на грех, который был в их среде. Апостол Павел переживал не только о том, что грех проник в церковь, но его тревожила реакция церкви на него.

Искажённое понимание благодати и свободы, одних приводит ко грехам, а других к гордости за таких грешников. Неправильное отношение ко греху в рядах церкви, это залог будущих поражений и отступлений, ибо грех действует как закваска. Чтобы неверное отношение ко греху, не привело к разложению всей церкви, Ап. Павел строго говорит, как поступить с этим человеком: “предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?” (1Кор.5:5-6).

Господу особо дороги те, кто хранит себя от осквернения этим миром, а также, не менее дороги и те, кто имеет правильную реакцию на грех. “И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак” (Иез.9:4). Когда последний раз вы плакали и скорбели, видя как грешат члены церкви? Быть недовольным грехами, этого недостаточно, плачь, рыдай, скорби, когда ты видишь отступление в рядах народа Божия. Не будь безразличным, не будь толерантным ко греху, не будь в числе тех, кто гордится грехами.

Коринфяне приняли обличение Ап. Павла и изменились. Их действия стали другими, у них появилась правильная реакция на грех. “…вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.” (2Кор.7:11). Слёзы, печаль, негодование, ревность к очищению, это результат правильного духовного состояния.

Святые и верные! В наш век особой терпимости ко греху, когда люди живущие во грехах могут быть членами церкви, какова ваша реакция? Если вы закроете глаза на грех, то настанет час, когда он поразит вас и ваши дома, потому что грех действует как закваска. Будьте ревностны в том, чтобы стоять за истину и чистоту в Церкви!